NOTIS.CO.ID - Singkong rebus dan Kopi kerap hadir sebagai camilan sore di banyak rumah, menghadirkan rasa hangat yang begitu akrab.
Namun, banyak yang penasaran apakah singkong rebus dan kopi aman disantap bersamaan. Pertanyaan itu ternyata punya jawaban menarik, terutama bila kamu memperhatikan porsi dan kondisi kesehatanmu.
Menurut penjelasan Dosen Departemen Gizi Masyarakat IPB University, Reisi Nurdiani, keduanya boleh saja dinikmati oleh orang sehat asalkan tidak dikonsumsi berlebihan.
Kombinasi ini bahkan bisa memberikan energi dan meningkatkan fokus jika dikonsumsi dengan cara yang tepat.
"Singkong itu sumber karbohidrat kompleks yang bisa memberi energi bertahap, mengandung serat, dan beberapa mineral. Sementara Kopi punya kafein yang bisa bantu tingkatkan kewaspadaan," jelasnya dalam keterangan seperti dikutip website resmi IPB University, Kamis (24/7/2025).
Apakah Konsumsi Singkong Rebus dan Kopi Bersama Aman
Kombinasi singkong rebus dan kopi ternyata memiliki catatan penting, terutama dari segi pencernaan. Singkong mentah mengandung linamarin, senyawa antigizi yang bisa berubah menjadi sianida jika tidak dimasak dengan sempurna.
Itulah sebabnya proses perebusan harus dilakukan sampai matang.
"Karena itu, penting memastikan Singkong sudah direbus hingga matang sempurna sebelum dikonsumsi," katanya.
Selain itu, konsumsi berlebihan dapat memicu rasa begah atau kembung. Hal ini disebabkan tingginya kandungan pati pada singkong yang ketika digabungkan dengan kafein Kopi bisa memperberat kerja lambung, khususnya bagi mereka yang sensitif.
Bagaimana Kandungan Nutrisi Singkong Rebus dan Kopi Hitam
Dari sisi kandungan nutrisi, singkong rebus menyediakan energi yang cukup besar. Dalam takaran 100 gram, singkong rebus memuat sekitar 153 kkal, 36,4 gram karbohidrat, dan 1,3 gram serat.
Selain itu ada juga sejumlah kecil vitamin C dan B. Sementara itu, Kopi hitam tanpa gula nyaris tanpa kalori namun kaya akan antioksidan seperti asam klorogenat serta kafein yang dapat membuat kamu lebih waspada.
Meski begitu, ada hal yang perlu diperhatikan terkait penyerapan zat gizi. Kopi bisa menghambat penyerapan zat besi non-heme yang berasal dari tumbuhan, terutama bila diminum di waktu yang berdekatan dengan konsumsi makanan utama.
Kandungan polifenol dan kafein dalam Kopi menjadi faktor utamanya. Maka, meskipun singkong rebus adalah sumber energi yang baik, ada baiknya memperhatikan waktu minum kopi agar zat besi tetap terserap dengan optimal.
Waktu yang Disarankan
Waktu konsumsi juga memegang peranan penting agar tubuh tetap nyaman. Reisi menyarankan memberi jeda sekitar 30 sampai 60 menit setelah makan sebelum menikmati secangkir Kopi.
Hal ini bisa membantu meminimalkan gangguan penyerapan zat gizi penting dari makanan yang baru kamu santap.
Selain itu, penting juga memperhatikan sensitivitas tubuh terhadap kafein. Minum Kopi sebaiknya dihindari setelah pukul 14.00–15.00, terutama bagi yang mudah sulit tidur atau mengalami jantung berdebar setelah minum kopi.
Bila ingin kombinasi camilan yang lebih seimbang, cobalah menambahkan sumber protein seperti telur rebus atau sayuran rebus saat makan Singkong.
Sementara itu, ketika menyeduh Kopi, sebaiknya batasi penambahan gula karena singkong sendiri sudah tinggi karbohidrat.
"Kalau secangkir Kopi hitam dan sepotong singkong rebus dinikmati dengan bijak, itu bisa jadi pilihan camilan yang tetap enak dan aman," tutup Reisi.